Donnerstag, 27. November 2008

Nikolosackerl – Warum Nüsse und Mandarinen so gesund sind

Gerade in der Vorweihnachtszeit naschen Kinder besonders viel Kekse und Süssigkeiten.
Nicht fehlen sollten "die herrlich duftenden Mandarinen. Sie liefern uns reichlich Vitamin C, das uns vor Erkältungen schützt und stark gegen Stress macht, aber auch Müdigkeit bekämpft", sagt Hademar Bankhofer.

Was wenige wissen: Vitamin C ist auch am Aufbau von Glückshormonen beteiligt, hilft somit die Laune zu verbessern. Außerdem liefern Mandarinen den Bioaktivstoff Rutin, und der stärkt das Bindegewebe, beugt somit Cellulite vor.
"Walnüsse verlängern das Leben"
Besonders wichtig sind auch die Nüsse in dem Nikolo-Sackerl. Die Erdnüsse liefern wertvolles Eiweiß. Mit dem Stoff Tryptophan fördern sie den Schlaf. Besonders viel Eisen für mehr Vitalität bringen Pistazien. Mandeln versorgen uns mit dem Spurenelement Selen für die Immunkraft.

Am beliebtesten fürs Nikolo-Sackerl sind die Walnüsse. Sie machen uns klug und stärken unsere Nerven. Nüssen liefern auch jede Menge B- Vitamine gegen Stress und Nervosität, mit den ungesättigten Fettsäurenschützen sie vor Herzinfarkt und stärken den Kreislauf.

Eine Studie der Harvard-Universität hat ergeben: "Wer jeden Tag fünf Walnüsse isst, kann sein Leben um fünf bis sechs Jahre verlängern. Das Risiko für einen Herzinfarkt sinkt um bis zu 52 Prozent."
Trockenfrüchte sind auch ideal als Pausen-Nahrung für Schulkinder.
Kinder mögen auch Trockenfrüchte: Dörr-Zwetschgen, Datteln, Feigen, getrocknete Apfelchips. Sie weisen konzentriert die wichtigsten Mineralstoffe und Spurenelemente auf wie Magnesium, Kalium, Eisen, aber auch B-Vitamine und Vitamin E. Trockenfrüchte geben rasche Energie und helfen, mit Stresssituationen besser fertig zu werden.

Bankhofers Tipp: Wer sich beim Autofahren oft ärgern muss, sollte im Handschuhfach immer eine Schachtel mit Trockenfrüchten haben und die bei Bedarf kauen.

Jedes Trockenobst hat aber auch noch seine spezielle Wirkung: Datteln geben Kraft und Dörr-Zwetschgen fördern die Verdauung.

Merken: Nüsse sind Naturarznei

Hademar Bankhofer rät, es den Eichhörnchen gleich zu tun und Nüsse zu essen. Sie sind gegen Stress und für einen guten Schlaf.
Kaum ein pflanzliches Nahrungsmittel liefert laut Bankhofer so viel Eiweiß wie die Nuss. Den Rekord hält die Erdnuss mit 26 Gramm pro 100 Gramm Nuss. "Das ist mehr als ein Hühnerei. Damit sind Erdnüsse ideale Eiweißlieferanten für alle Vegetarier", so Bankhofer.

In der Erdnuss ist außerdem Tryptophan. "Wer am Abend zum Fernsehen Erdnüsse knabbert, kann deshalb gut einschlafen." Zu Erdnussbutter sagt Bankhofer allerdings: Hände weg. Sie sei zu kalorienreich und mache dick.
Pistazien helfen gegen den Adventstress
Gerade für Frauen sind Pistazien laut Bankhofer besonders wichtig. Der Grund: Sie liefern Eisen. In 100 Gramm Pistazien sind 14 Milligramm Eisen enthalten. Bankhofer: "Sie sind ideal gegen die Erschöpfung im der stressigen Adventzeit."

Nervennahrung im hektischen Advent – B-Vitamin aus Nüssen fürs Gehirn
Nüsse sind Nahrung für unsere Nerven. Denn sie versorgen uns mit den B-Vitaminen. B1 gegen Nervösität, B2 produziert Stresshormone, B3 sorgt für Ruhe und B5 liefert Energie an die Nervenzellen, so Bankhofer. Nüsse liefern aber auch den Fettstoff Lecithin für geistige Fitness. "Besonders viel Lecithin ist in den Haselnüssen, den Mandeln und in den Pinienkernen.
Vorsicht bei den Kalorien:
Bankhofer: Alle Nüsse haben sehr viele Kalorien. Essen Sie nicht mehr als 50 Gramm pro Tag.

Wenn die Nüsse falsch gelagert werden, bilden sie Schimmelpilze und verlieren an Aroma. "Sie sollten bei 10 bis 15 Grad Celsius, dunkel, trocken und luftig aufbewahrt werden", rät Bankhofer.

Der Tipp: Walnüsse wieder frisch machen
Alte Walnüsse können laut Bankhofer ganz leicht wieder frisch gemacht werden. Sein Trick: Die Nüsse über Nacht in Milch legen. "Man bringt sie damit zum Keimen, sie schmecken wieder frisch und sind auch gesünder."

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