Sonntag, 31. Mai 2009

Erdbeeren – Schmerzmittel aus dem Garten

Sie sind in den nächsten Wochen die beliebteste Obstsorte im ganzen Land: die heimischen aromatischen Erdbeeren. Kinder und Erwachsene, alle lieben sie. Egal, ob man sie im Obstgeschäft oder auf dem Markt kauft,aus dem eigenen Garten holt oder selbst auf einem Feld pflückt. Prof. Hademar Bankhofer sagt: Man kann sie als Naturarznei aus dem Obstkorb bezeichnen.

Wie wertvoll sind Erdbeeren für unsere Gesundheit?
BANKHOFER: Auch wenn die Erdbeere zu fast 90 Prozent aus Wasser besteht: Sie ist reich an wertvollen Substanzen:
• Neuesten Forschungen zufolge enthalten die roten, süßen Früchte große Mengen vom Pflanzenfarbstoff Kampferol und Ellagsäure. Beide wirken als Anti-Krebssubstanzen. Das hat man an der Ohio State Universität in den USA herausgefunden.
• Der Farbstoff Anthozyan - der besteht aus roten Karotinoide - wirkt antibakteriell. Er beschützt die Frucht vor Krankheiten.
• Katechine - das sind Gerbstoffe - wirken ebenfalls antibakteriell,aber auch entzündungshemmend. Sie binden Schwermetalle aus der Umwelt im menschlichen Körper. Sie helfen aber auch gegen Verdauungsstörungen wie etwa Blähungen und Durchfall.
• Die Erdbeer ist reich an Folsäure, dem Vitamin B 4: Daher ist sie wichtig für schwangere Frauen für eine problemlose Geburt, aber auch für alle Menschen als Schutz vor zu hohen Homocysteinwerten, die - wie zu hohe Cholesterinwerte - zu Herzinfarkt und Adernverkalkung führen können. Also: Erdbeeren wichtig für alle,die viel Fleisch essen. Als Ausgleich.
• Erdbeeren sind reich an Vitamin C fürs Immunsystem und gegen Stress. Sie haben mehr Vitamin C als die Zitrone. 150 Gramm Erdbeeren decken den gesamten Tagesbedarf an Vitamin C .
• Erdbeeren haben viel vom Spurenelement Mangan: wichtig für Knochen und Blut, für den ganzen Stoffwechsel, für Nerven und Hirn, für die Liebe, für Haut und Haare.
Das sind nur die wichtigsten Wirkstoffe, denn insgesamt hat man in der Erdbeere rund 300 Substanzen entdeckt.

Was kann man nun - auf Grund all dieser Inhaltstoffe - gesundheitlich alles mit der Erdbeere erreichen?
BANKHOFER: Die Erdbeere hat ein breite Palette an medizinischen Wirkungen in unserem Organismus:
• Man kann mit regelmäßigen Erdbeer-Mahlzeiten den Darm entgiften, kann Verdauungsstörungen lindern.
• Man kann das Immunsystem und den Stoffwechsel stärken.
• Man kann die Blutbildung fördern.
• Erdbeeren wirken entwässernd.
• Sie können erhöhten Blutdruck senken.
• Sie helfen, dass wir festere Knochen, gesündere Haare und Haut haben.
• Wer einen Mangel am Spurenelement Mangan hat, der hat deshalb mit dem Stoffwechsel Probleme, weil viele Enzyme im Organismus nicht richtig arbeiten können. Die Folge: Müdigkeit, Gelenkschmerzen, Nervosität, Gereiztheit. All diese Symptome vergehen oft wie durch Zauberei in der Erdbeer-Zeit, wenn man regelmäßig die herrlichen Früchte genießt. Daher ist es sinnvoll, gegen Müdigkeit und Nervosität gleich zum Frühstück Erdbeeren zu essen, damit man fit in den Tag geht.
• Wer regelmäßig Erdbeeren isst,der kann durch die treibende Kraft Harnsand, Nierensand und Nierensteine rascher ausscheiden.
• Durch den hohen Vitamin C-Gehalt kann man mit Erdbeeren-Essen einen gewissen Schutz gegen eine eine Frühjahrs- und Sommer-Erkältung aufbauen.
• Die spektakulärste Entdeckung der letzten Jahre: Die Erdbeere ist ein hervorragendes Anti-Schmerzmittel aus dem Obstgarten. Die Erdbeere enthält nämlich eine natürliche Substanz mit dem Namen Methyl-Salycil-Säure. Sie ist dem bekanntesten Schmerzmittel der Welt, der Acetyl-Salycil-Säure sehr verwandt, wie sie beispielsweise in vielen Kopfschmerzmitteln enthalten ist.
Und so ist es bei sehr sensiblen Menschen möglich, dass sie nach dem Genuss von einer Handvoll frischer Erdbeeren - etwa 10 bis 15 Stück - leichte Kopfschmerzen oder Migräne, aber auch leichte Gicht- und Rheuma-Schmerzen loswerden. Eine sehr sympathische Art , Schmerzen zu bekämpfen.
Ganz wichtig: Wenn wir die Erdbeeren für unsere Gesundheit nützen wollen, dann müssen sie frisch sein, müssen rasch verzehrt werden. Schon 5 Stunden nach dem Pflücken nehmen Aroma und Wirkstoffe ab. Sobald die Erdbeeren ganz weich und schwammig sind, haben sie keine Wirkung und schmecken auch nicht mehr gut. Also: Nach dem Kaufen zu hause nicht lange lagern, sondern servieren. Und bitte: sehr gut waschen.

Kann man mit Erdbeeren auch schlank werden? Eignen sie sich zum Abnehmen?
BANKHOFER: Erdbeeren eignen sich wunderbar für eine Entschlackungs-Kur und zum Abnehmen im Frühling. Mit 37 Kalorien pro 100 Gramm ist die Erdbeere eine ausgesprochene Schlankheits-Frucht. Man isst jeden Tag 1/2 Kilo bis 1 Kilo Erdbeeren. Sonst nichts. Man trinkt aber 2 Liter ungesüßten Kräutertee, am besten Erdbeerblätter-Tee.

Wie ist das nun mit der Allergie? Viele können keine Erdbeeren essen. Sie bekommen einen Hautausschlag, Bläschen im Mund, Atembeschwerden, Kopfschmerzen. Woher kommt das?
BANKHOFER: Da gibt es 2 Möglichkeiten: Die einen - das trifft nur auf ausländische Ware zu, die von weit her kommt - reagieren allergisch auf Wachstumssubstanzen, Düngemittel, Unkraut- und Insektenvertilgungsmittel, aber auch auf Geschmacksverstärker. Diese Gefahren lauern mitunter bei sehr frühen Erdbeeren, die importiert werden. Dann aber gibt es bedauernswerte Menschen, die die natürlichen Gerbstoffe der Erdbeeren nicht vertragen. Sie müssen grundsätzlich auf Erdbeeren verzichten, auch auf heimische Ware und auf Bio-Ware.

Wie sollte man die frischen Erdbeeren essen, damit man möglichst viel Wirkstoffe nützen kann?
BANKHOFER: Da gibt es einfache, köstliche Rezepte:
• Die Erdbeeren gut waschen und als Ganzes pur verzehren.
• Oder: Halbieren oder vierteln und dann mit Joghurt übergießen. Mit Natur-Joghurt, Fruchtjoghurt oder Vanille-Joghurt. Das schmeckt alles wunderbar.
• Wer es besonders süß möchte, kann ein wenig Honig dazurühren.
• Man kann die Erdbeer-Stücke aber auch mit Topfen servieren.
• Man kann sie als Obstsalat anrichten.
• Am kalorienreichsten ist es, sie mit Schlagobers und Zucker zu essen. So essen sie viele allerdings am liebsten. Wenn man allerdings anstelle von Schlagobers Magerjoghurt und an Stelle von Zucker Süßstoff nimmt, spart man mehr als die Hälfte der Kilokalorien.

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